Постоянный отказ себе в удовольствии ведет к фрустрации (негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения своих потребностей) и стремлению наверстать упущенное. Поэтому слишком строгая диета неизбежно оборачивается новым витком набора веса.
Paris-Chance предлагает вам не диету, а правильное сбалансированное питание как образ жизни, в котором есть место маленьким гастрономическим радостям, а полученный результат в виде стройного силуэта останется с вами навсегда.
Легкие и простые рецепты французской кухни к этой программе мы будем регулярно публиковать нашем сайте. Следите за обновлениями.
На усвоение протеинов (белка) наше тело затрачивает в шесть раз больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов. Таким образом, организм тут же сжигает 30% от поглощенных калорий, и при этом наш природный обмен веществ еще усиливается. Кроме этого, растет мышечная масса, а не жировые отложения - силуэт становится стройнее.
Отдаем предпочтение нежирным протеинам, которые надолго утоляют голод и не добавляют калорий: птица, нежирное мясо, белая рыба, морепродукты, яичный белок, молочные продукты 6-8% жирности. Уменьшаем до минимума в своем рационе красное мясо и жирные сорта рыбы, и по возможности исключаем свинину.
(за исключением завтрака), делая выбор в пользу продуктов с низким гликемическим индексом (GI), чтобы избежать подъемов инсулина в крови, которые приводят к отложению жировых тканей. Гликемический индекс говорит о скорости проникновения глюкозы в кровь: чем он ниже, тем медленнее сахар выделяется в кровь и тем лучше продукт утоляет чувство голода.
В первую очередь это малина, сливы, дыня, черная и красная смородина, клубника. Чуть больше сахара в яблоках, апельсинах, персиках, ананасах, нектаринах, грушах.
Киви, ананас и папайя содержат энзим, расщепляющий протеины. Чем спелее банан, тем больше в нем сахара, но даже незрелые нужно предельно ограничить.
Как в сыром, так и в приготовленном виде. Содержащаяся в них клетчатка быстро насыщает и тормозит усвоение сахаров. Даже свекла содержит меньше сахара, чем яблоко. Варим овощи на пару или обжариваем без добавления жира. Если все же используем масло, берем оливковое, холодного отжима, но не больше одной ложки.
Чтобы избежать приступа внезапного голода к 11 часам.
Лучше не протертого до пюре, а содержащего кусочки: так быстрее наедаешься и, в итоге, съедаешь на 20% меньше.
Можно позволить себе немного сладостей или бокал вина.
Не менее двух литров в день чая, воды (не газированной), травяных настоек. Не рекомендуются фруктовые соки. А вот стакан воды до приема пищи гарантирует вам уменьшение аппетита за счет наполнения желудка.
Для выработки эндорфинов, которые уменьшают тягу к сладкому.
Вдвое уменьшаем свою обычную порцию
Алкоголь на 30% снижает расщепление жиров, поскольку организм не использует содержащиеся в нем калории.
Эти маленькие слабости могут стать вашими союзниками в борьбе с лишним весом при соблюдении несложных правил: правильно их выбирать и не заливать калорийным соусом или маслом.
Отдаем предпочтение ржаному хлебу, богатому клетчаткой (помогает сделать плоским живот), магнием (источник жизненной энергии) и витаминами группы B. Также неплох хлеб из отрубей или ячменя. Помним, что в хлебе, поджаренном в тостере, повышается гликемический индекс. По утрам избегаем мюсли, за исключением тех, на которых написано «без добавления сахара».
Маленькая хитрость, чтоб не отказывать себе в свежем хлебе: отрезаем пару кусочков, остальное - замораживаем и достаем строго по мере необходимости.
Отдаем предпочтение пасте из цельно-зерновой пшеницы твердых сортов без добавления яиц (GI 40).
Правильные сочетания:
Паста + овощи богатые калием, который выводит из организма жидкость (все зеленые овощи, огурец, артишок, цукини).
Паста + продукты, богатые аминокислотами, из которых вырабатывается серотонин (пармезан, томаты, баклажаны, индейка, лосось, тунец).
Паста + клетчатка (фиолетовые артишоки, грибы, капуста брокколи).
Используем неочищенные сорта риса или рис басмати.
Она трансформирует структуру крахмала и, следовательно, приводит к повышению гликемического индекса.
Паста: только al dente. Чем сильнее она отварена, тем выше взлетает гликемический индекс.
Рис: только al dente.
Картофель: лучше всего сваренный «в мундире» - у него самый низкий гликемический индекс (65). При условии, что на гарнир берем не больше 2-3 мелких картофелин или одной средней. Избегаем пюре, у которого повышенный гликемический индекс (90-95).
Рекомендации парижского эндокринолога Чарли Осинского, специалиста по лечению диабета, ожирения и предупреждению преждевременного старения организма.
Суп из зеленых овощей.
Белая рыба или птица + 300 г зеленых овощей или зеленого салата
По материалам французского сайта Marie-Claire