Такое определение одному из самых известных шеф-поваров Франции дал путеводитель Мишлен, главный ориентир в мире высокой кухни, удостоивший кулинарное мастерство Ги Савоя (Guy Savoy) своей наивысшей оценки – 3 звезд.
Одноименный ресторан метра, спроектированный архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом и расположенный неподалеку от Триумфальной Арки, украшают произведения современного и этнического искусства мирового класса. Здесь нет мелочей, а вся сдержанная роскошь этого места - отделка из стекла, кожи и дерева благородных пород, зеркала, освещение и даже акустика - направлена на то, чтобы предоставить играть первую скрипку кухне Ги Савоя (Guy Savoy). Не случайно, девиз ресторана – "Чувство прекрасного места, сладость щедрого внимания, искра нежданного вкуса".
На протяжении всей своей сорокадвухлетней карьеры, которую он начал в качестве ученика у знаменитых парижских рестораторов Труагро (Troisgros), Ги Савой (Guy Savoy) сохранил присущие ему скромность и простоту. Кулинарное искусство шеф-повара неизменно следует принципам выдающегося гастронома Огюста Эскоффье, утверждавшего, что «Кулинария становится гениальной, когда вкус продукта соответствует его названию». Открытый им в 1994 году второй ресторан Les Bouquinistes, стал символом возрождения парижских бистро и примером того, как можно изящно обновить ассортимент предлагаемых ими блюд, чтобы соответствовать духу времени и растущему интересу молодых парижан к более здоровой и изобретательной кухне.
Следующий грандиозный проект Ги Савоя (Guy Savoy) – переезд его ресторана гастрономической кухни в роскошное здание Парижского Монетного Двора XVIII века с видом на Сену, запланированный на весну будущего года. А в июне этого неутомимый шеф-повар, который поставил своей целью приобщить к кулинарным традициям высокой французской кухни как можно больше людей разных национальностей во всем мире и которому также принадлежит преуспевающий ресторан в Лас-Вегасе, открыл свой новый ресторан в отеле Marina Bay Sands в Сингапуре.
Каким образом именно Парижу удается оставаться мировым центром высокого кулинарного искусства и Меккой для гурманов в нашу эпоху хронической нехватки времени, приведшей к засилью фаст-фуда и промышленной еды? Ответ в первую очередь заключается в традициях и истории Франции: здесь, как нигде в мире можно найти огромное количество изумительных пекарен и кондитерских, мясных и сырных лавок, потрясающих по качеству рынков. К слову, из года в год каждые выходные Ги Савуа (Guy Savoy) неизменно отправляется на прогулку по парижским рынкам в поисках новых (или хорошо забытых старых) продуктов и вдохновения. Это дает ему новые оригинальные идеи, которые в скором времени шеф-повар воплотит в новых изысканных блюдах, чтобы обогатить карту своих ресторанов.
Знаменитый шеф-повар искренне убежден в том, что хорошая еда непременно одержит победу над едой быстрого приготовления. И считает, что Франция, как никакая другая страна обладает всем необходимым для этого: прекрасными продуктами очень высокого качества, многовековыми кулинарными традициями и большим творческим потенциалом. Поэтому он нисколько не обеспокоен тем фактом, что Франция стала самым большим европейским рынком McDonald’s. На его взгляд они тоже в некотором роде приучают подростков ходить в рестораны, поэтому став постарше и достигнув больших финансовых возможностей, молодежь неизбежно рано или поздно придет сначала в бистро, а затем и в гастрономические мишленовские рестораны.
По материалам Where Palace Magazine