Продолжая тему здорового питания, paris.chance предлагает поговорить о ... сливочном масле. Если честно, я уже давно задаюсь вопросом: как один и тот же продукт может вызвать диаметрально противоположные мнения? Одни утверждают, что от него проку нет никакого – сплошной холестерин. Другие ссылаются на древнеиндийское учение и практику йоги, согласно которым очищенное топленое масло «гхи» считается эликсиром здоровья и источником благости. Два полярных мнения, а где же истина? Попробуем разобраться!
В последнее время сливочное масло стало «персоной нон грата» на кухне многих адептов здорового образа жизни. Из-за «вредного» холестерина сосуды теряют эластичность, на них появляются налеты, бляшки – ничего хорошего для организма! Но совсем недавно, а именно 28 июня в международном научном журнале Plos One была опубликована статья «Масло возвращается?», в которой исследователи из США и Австралии высказали и обосновали мнение, что никакой связи между потреблением сливочного масла и сердечно-сосудистыми заболеваниями не прослеживается. Цель исследования заключалась в том, чтобы подтвердить или опровергнуть длящуюся годами дискуссию по поводу насыщенных жиров в составе молочных продуктов, яиц, красного мяса, пальмового и кокосового масел и т.д. На самом ли деле они способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, отрицательно влияя на работу сердца и кровеносных сосудов?
Ни вреда, ни пользы
Ученые проанализировали результаты девяти независимых исследований, в которых приняли участие более 600 000 человек из 15 стран на предмет потребления сливочного масла и риска развития хронических заболеваний. За рассматриваемый период около 28 000 пациентов ушли из жизни, из них 9 783 от сердечнососудистых заболеваний и 23 954 от диабета типа 2.
Вердикт ученых однозначен: связи между маслом и появлением этих болезней не обнаружено. Один из авторов исследования, декан Friedman School of Nutrition Science and Policy (США) доктор Дариуш Моцаффариан (Dr Dariush Mozaffarian) в интервью Time сказал: «Масло не является ни вредным, ни полезным». В ряде исследований ежедневное употребление масла указывало даже на снижение развития диабета на 4%. Ученые пока не знают, как это объяснить. Предположительно, в молочных продуктах содержатся также моно-ненасыщенные жиры, способные улучшить содержание сахара в крови и снизить зависимость от инсулина.
Сахар вреднее
Эти выводы созвучны результатам других исследований, которые вот уже более десяти лет говорят в пользу реабилитации насыщенных жиров. «Проблема не в токсичности этих жиров, а в неумеренном их потреблении», - еще в апреле утверждал профессор Филипп Легран (Pr Philippe Legrand), эксперт Национального агентства безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses), директор лаборатории питания человека Agrocampus Inra (Rennes).
Профессор объяснил на примере кокосового масла: «исследования, проводимые на протяжении двенадцати лет, показали, что существует несколько типов жирных насыщенных кислот, в том числе "со средней длиной цепи", присутствующих в кокосовом масле. Они лучше усваиваются организмом и не накапливаются. Результаты показали отсутствие связи между насыщенными жирными кислотами кокосового масла и сердечнососудистыми заболеваниями.»
Согласно официальным рекомендациям, жирные насыщенные кислоты не должны превышать 10 % дневной нормы энергетических элементов, но авторы исследования напоминают, что сахар представляет собой куда больший риск в плане диабета и сердечнососудистых заболеваний. Доктор Мозаффариан утверждает в заключении: «Я считаю, что насыщенные жиры, в целом, нейтральны. Растительные масла, фрукты и орехи являются более здоровой пищей, чем сливочное масло, при этом не будем забывать, что мясо индейки, бублики, кукурузные хлопья и сладкие газированные однозначно вреднее сливочного масла.»
Выбор за вами! Будьте здоровы, дорогие друзья!