Jean-Paul Hevin - это имя, которое у вас ассоциируется в первую очередь, с качественным шоколадом. Кондитерский бутик Jean-Paul Hevin- это скромные, опрятные, современные прилавки; темная, теплая работа по дереву; дизайнерские шкафы, витрины и обстановка. Там вы найдете современное отражение вкуса и совершенства, объединенное с атмосферой элегантности и комфорта. Именно эти качества характеризуют имя Жана Поля Эвена.
В свою последнюю поездку в Париж, я хотела заглянуть в один из его бутиков, чтобы, в первую очередь, приобрести настоящий, качественный какао-порошок. Сравнить с тем, что можно достать в России, посмотреть какой новый оттенок вкуса, цвета и аромата он привнесет в мою выпечку. Все-таки, если человек отвечает за качество своего продукта так, как это делает Жан Поль, то я должна почувствовать разницу.
Но и уйти с полупустыми руками и лишь с одним пакетиком какао тоже не смогла. Несколько пирожных, коробочка macarons и на дегустацию, вперед!
Все коробочки приятных, теплых оттенков молочного шоколада. В той, что хранила в себе macarons, еще и веселый вкладыш из пергаментной бумаги.
В коробочке ассорти из 5 штук.
Первым делом, я попробовала малиновые – т.к. я страстная поклонница фруктово-ягодных начинок в этом пирожном-печенье. И вы не поверите - даже в этой ягодной начинке присутствует благородный шоколад! Я так поняла, что, практически, невозможно найти в этом бутике что-то, где бы не присутствовал горький, молочный или белый, одним словом любой из известных природе видов шоколада.
Меня, как любительницу именно фруктовых ярких вкусов, это немного расстроила. Потом подумала: "Ты знала, куда шла!" И стала наслаждаться нежным шоколадным ганашем с оттенками малины, под легкой и хрустящей миндальной корочкой печенья.
Шоколадно-кофейное пирожное, с муссом, в котором переплетается кофе мокко, коньяк и ром.
Вид самого пирожного просто фантастический. Вы только посмотрите, сколько там слоев (я насчитала 6), текстур, узоров!
Попробуем в начале разобрать саму схему, сверху вниз: зеркальная глазурь, воздушный мусс с молочным шоколадом, крем-брюле, нежный шоколадный бисквит, шоколадный ганаш и... и вот, что такое последнее мне не удалось разобрать, там основная концентрация алкогольных ароматов, что к концу второй ложечки я уже начала хмелеть.
На фото, поверхность зеркальной глазури чуть припорошена сахарной пудрой. Это как раз из-за того, что все пирожные помещают в одну коробочку. Пока донесешь, что-нибудь да перемешается или испачкается одно в другом.
Алкоголь чувствуется очень сильно, все-таки, не один вид напитка использован. Но не смотря на это, нет какого-то отторгающего эффекта. Возможно, потому что зима и хочется согреться, возможно, потому что все подобрано со скрупулезной точностью. Но остается приятное, даже я бы сказала, горячее послевкусие, смягченное шоколадом и орехами.
На мой взгляд, десерт больше мужской, чем женский.
А теперь остановитесь и взгляните на это фото еще раз. Внимательно, долго изучая шоколадный рисунок, легкие подтеки шоколадного крема, изящные воздушные пространства в бисквите. Не знаю, как вы, а я могу медитировать на это пирожное - любуясь внешним видом, а так же вспоминая изумительно нежный вкус.
Но, попробуем неимоверными усилиями силы воли, оторвать взгляд от пирожного и погрузиться вместе со мной в воспоминание о нем.
Итак, какое наслаждение оно таит в себе? Легкое, воздушное, немного хрустящее пирожное с муссом из молочного шоколада со вкусом чая "Бергамот", бисквитом с какао и миндалем, сливочной глазурью из молочного шоколада с флер-де-оранж.
Я не перестаю восхищаться теми, кто находит идеальные сочетания, изыски и волшебство в самых простых вещах. Шоколад и чай с бергамотом, с легким оттенком апельсинового цвета. Нет, это прекрасно, невероятно прекрасно. Никаких тяжелых сочетаний, сложных переплетений, каких-то невероятных форм и стилей. Все просто, как английский чай в файв-о-клок.
Вы, конечно, заметили, в описании слово "хрустящее" и спросите, откуда оно в этой воздушной текстуре? На глаз можно сразу и не заметить, что помимо всего вышеописанного, пирожное скрывает в себе пралине "feuilletine" из тонких пластинок вафельных лепестков. А поверхность украшена шоколадной решеткой, которая аккуратно уложена на зеркальную глазурь.
Приятно в таком ароматном облаке найти легкий и маленький сюрприз.
Скажу честно - его съела сама, до последней крошки.
"Принцесса" выделялась на прилавке и была особенной - как снежок, который случайно затесался среди бесценных шоколадных слитков. Круглый, белый, он создавал впечатление легкости и воздушности. Оно воодушевляло и вселяло какие-то волшебные надежды на осязаемое счастье.Пройти мимо равнодушным не удалось ни одному посетителю. Возможно, это одно из нескольких «не шоколадных» творений Жана-Поля.
Я стояла около прилавка, практически расплющив нос о стекло, и не могла перестать любоваться его простотой очертаний. Что скрывает эта королевская особа? Из чего сделана и каким ореолом тайны она окружена?
Подошла моя очередь, и я с придыханием, чуть картявя, произнесла: "Princesse".
Его оставила "на сладкое" и пробовала последним.
Из чего же оно сделано? Воздушная миндальная меренга и ванильный крем с карамельным нугатином. Отсюда, пирожное получается волшебно тающим, в прямо смысле слова. Вы кладете кусочек в рот, закрываете глаза, и оно само растворяется, оставляя шлейф яркого ванильного вкуса.
Это, действительно, прекрасное во всех отношениях пирожное. После густых ароматов шоколада, его бархатности и богатых оттенков, "Принцесса" легким и изящным, свежим вкусом придает особое настроение мягкости и нежности.
Не смотря на то, что в этом пирожном присутствует большое количество сахара, оно приятно на вкус и нет ощущения «приторности». Тающее сладкое облачко, не иначе. Все дело в гармонии, которую закладывает автор.
Jean-Paul Hévin shop and Chocolate Bar
231, rue Saint-Honoré
75001 Paris
Tel : +33 (0)1 55 35 35 96
Fax : +33 (0)1 55 35 35 97
• Metro :Concorde, Tuileries, Opéra.
• Seeaccessmap
• Lunchfrom 12 to 2.30 pm
• Opening hours of the shop : from Monday to Saturday from 10 am to 7.30 pm
• Closed :Sunday
• Opening hours of the chocolate bar : from Monday to Saturday from 12 to 7 pm
• Closed :Sunday
Jean-PaulHévinshop
23 bis, avenue de la Motte-Picquet
75007 Paris
Tel : +33 (0)1 45 51 77 48
Fax : +33 (0)1 41 56 97 44
• Metro :EcoleMilitaire
• Seeaccessmap
• Opening hours :
from Tuesday to Saturday from 10 am to 7.30 pm
• Closed :SundayandMonday
Jean-PaulHévinshop
3, rue Vavin
75006 Paris
Tel : +33 (0)1 43 54 09 85
Fax : +33 (0)1 40 46 97 51
• Metro : Notre-Dame des Champs, Vavin.
• Seeaccessmap
• Opening hours : from Tuesday to Saturday from 10 am to 7.00 pm
• Closed :Sunday, monday