Сегодня у нас разговор пойдет о завтраках. Для меня завтрак - это самый главный прием пищи. Очень люблю рано утром, а завтракаю я в 6.30, красиво накрыть стол, и полчаса провести в тишине, пока дети спят.
Аюрведическое учение говорит о том, что завтрак должен быть не тяжелым, но сытным, предписывает принимать его с 6 до 8 часов утра. В утреннее время пищеварительная система активна и готова переварить плотный завтрак, несущий энергию для жизненной активности.
Аюрведа рекомендует на завтрак свежие и сухие фрукты, йогурт, орехи, из злаков предпочтительно гречку.
Я стараюсь, чтобы завтрак был разнообразным и каждый день разным. Тем, кто отказался от большинства продуктов животного происхождения важно, чтобы рацион был богат разными продуктами, поставляющими все необходимые организму элементы, витамины, минералы.
Фрукты можно употреблять в сыром виде или закинуть их в блендер и сделать смузи. Только не сок! Фруктовый сок - вещь крайне неполезная.
Сок же хорошо делать из овощей. Старайтесь выбирать сезонные фрукты, а не те, что собирались на другом материке и ехали неделями, а потом неделями переходили от одних торговцев к другим. Такие фрукты собраны неспелыми и обработаны химией, чтобы не портились. Пробовали когда-нибудь купить спелое манго, там, где оно произрастает? Сколько оно пролежит у вас в холодильнике? Я неоднократно это делала, и могу сказать, что 3-4 дня оно хранится и сразу портится. Делайте выводы.
Иногда я позволяю себе на завтрак тосты из бездрожжевого хлеба из пророщенных злаков. Например, с авокадо или медом.
Так же вы видите на фото пудинг из семян чиа с бананом. Для этого семена чиа накануне вечером надо залить кокосовым молоком .
Хорошо перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
И перед подачей порезать небольшими кусочками фрукты, украсить семечками или орехами.
Из напитков предложу имбирный чай с куркумой и лимоном. Хотя пить за едой лучше не надо. Лучше выпить что-то через час после завтрака.
Имбирный чай
• 2 см корня имбиря
• 2 см корня куркумы /или 1/3 чл порошка/ тонко порезать
• добавить
• 2 ломтика лимона
А от чая и кофе советую вам отказаться, так как они не дают усваиваться железу, вымывают из организма жизненно важные микроэлементы. И в кофе и в чае содержатся вещества, вызывающие изменения в естественном ходе обмена веществ. Эти напитки, подобно наркотикам, воздействуют на организм человека, заставляя его взбодриться. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.
Завтрак, который я предлагаю вам сегодня, очень сытный, он поможет вам спокойно дожить до обеда без всяких перекусов. Старайтесь не есть ничего между едой, это очень важное правило здорового питания. Любой съеденный орех, курага, сушка - это еда, хотя мы часто не отдаем себе в этом отчет.
В Европе тема завтраков совершенно не актуальна, в основном, французы, итальянцы, испанцы пьют кофе с булочкой, и на этом их завтрак заканчивается. Хотя когда я наблюдаю за ними в отелях, все с большим удовольствием плотно завтракают.. А вот в Германии завтраки популярны. По утрам симпатичные кафе часто предлагают многоплановые завтраки. В азиатских странах завтрак почти не отличается от обеда или ужина. Азиаты могут есть рис три раза в день.
В Российской традиции всегда завтрак имел важное значение, был полноценным. Неспроста и поговорка - "завтрак съешь сам.. "
Когда начинаешь углубляться в историю русской кухни, обнаруживаешь, что изначально русская кухня была полезной и очень интересной. Это теперь она ассоциируется с чрезмерной жирной едой, пирогами, салатами, которые появились довольно поздно. Изначально основной рацион составляли цельное зерно, крупы, несколько сортов овощей, множество лесных трав и кореньев, конопляное масло, которое сейчас можно найти только в биомагазинах..
Тему завтраков мы обязательно продолжим в следующих постах и я покажу вам еще много разных вариантов.
Bon appétit